纳米光年

人与人之间是有时差的

文艺社:



文|Dylan


终于去看了《超体》。结合片中出现的一个现象,和大家聊聊人与人之间的时差。


人和人之间是有时差的,这话说的太好了。和朋友谈起来,朋友问“难道不是代沟?”对,不是代沟,是时差——你呢先走了一步,我呢还没到那个境界,这就是时差。


比如说Lucy的大脑潜能开发超过20%的时候,别人说出的话和想说还没说的话,她都知道。读书的时候,圈子单纯,只有同学和老师,这种感觉不强烈。工作几年接触的人多了之后,渐渐发现人与人之间是有时差的,有的人已经是社会主义高级阶段的思维了,而有的人却还是社会主义初级阶段,甚至是奴隶社会。低阶的人在高阶的人眼里,就像是幼儿园的小朋友一样,想干什么、说什么都是一目了然的。


如果你是稍高一级的思维层次,你能很容易的发现对方比你低一层。比如和刚毕业的学弟学妹接触,你能在他身上看到当年你的影子,而你已经胜出一级,很容易就能发现。不过,反过来可就难了,除非对方的级别比你高很多,你才能一下子感觉出来差别,比如你和李嘉诚一起讨论一个事情,不难想象说的肯定不在一个层次。比较悲剧的一点是,如果和对方接触不多,他的思维层次又不比你低的时候,你很难判断他比你高几个档次。


这就好像爬山,山脚下你已经走过了,所以很熟悉,而山顶的风景被拍成照片你也见过了,但就是那些你没走过而又没被拍成照片的地方,你很难判断。


知道人与人之间的时差,并且尽可能去判断高低,向高阶的人学习,这是促使我们进步的一大通途。芒格谈论巴菲特每天的生活,一半时间在阅读,一半时间在和比他还要厉害的人通电话。芒格说,如果你去模仿一群人,最终你会变成他们的平均水平。同时,也能让我们宽容、原谅,回想下,你也曾在山脚下,那时候你最希望的是什么。


想想真可怕,在高阶的人眼里我们就像是一个小朋友。但这不是叫我们要假装愚笨,或者端着高大上假装深沉,而是反过来,不要装大,理性、冷静,对局面有一个判断,保持谦卑学习的心态,充满热爱和激情的,怀着赤子之心去和人相处。了解了人与人之间是有时差的,会让我们不再以自己为中心,学会沉静、倾听,这样也开启了接纳世界和更高阶信息的大门。


更多精彩内容敬请关注“文艺社”微信公众平台:wenyishequ

评论

热度(57)

  1. 纳米光年文艺社 转载了此文字
  2. 栗奇奇de梦文艺社 转载了此文字