纳米光年

中国式在线教育也“应试”:用户最在乎题库

IT趣事:


 

 

 
 

原标题为:猿题库和“云计算”: 越考越聪明

 
 

目前,猿题库的20 多万注册用户已经做过了55119 套智能组卷,而服务器生成并评估试卷套数是5.5119 亿套。

 
 

仿佛一夜之间,“猿题库”就火了。在面世2 个多月后,其网站注册人数就达到了22 万。

 
 

现在,网上到处有考生议论“猿题库”。因为,它甚至可以告诉你“在尚未举行的考试中,你能拿到多少分。”新东方在线市场副总裁潘欣甚至认为:“在这波所谓的在线教育热潮中,‘猿题库’是我体验过的最‘牛逼’的教学服务产品。个人认为,这就是在线教育未来的趋势所在。”

 
 

事实上,在移动互联网和社交媒体的大潮下,美国从去年开始就涌现出在线教育创业热。同一时间,中国在线教育也不断出现新的网站和产品。既有为教学培训服务的多贝网,也有聚焦于考研辅导的网站“考试点”等。其中,风生水起的猿题库到底是靠什么胜出的呢?是什么能吸引用户来做题,还像游戏一样按时间段收费?“要说,我们还真没发现竞争对手。”猿题库创始人李勇表示:“因为我们来自互联网,做法完全不一样。”

 
 

“题库”才是考生最需要的

 

中国在线教育网站并不少。2012 年4 月,网易门户总裁李勇辞职,创建了“粉笔网”。这个创意其实来自于他为孩子寻找英语培训班的经历。在这个过程中,他发现没有任何一个平台能查询教师的专业程度、授课风格、学生评价等信息。偶然的发现,让他很快瞄准了教育社区的市场和教师评价、师生互动的市场机会。

 
 

和李勇一起创业的,还有来自网易的李鑫。作为网易的“少壮派”代表,李鑫出生于1983 年,他曾是网易历史上最年轻的主编、总监和总经理。

 
 

李勇、李鑫二人找到两位前同事:打理校园物流生意的帅科和创办婚恋网站“爱转角”的郭常圳。再加上一个行政人员,他们就是“粉笔网”最早的五位员工。

 
 

李勇的初衷是,“改变中国学生的复习备考方式、找到在线教育的切入口、在商业上取得更好的成功”。不过,作为一群来自互联网的创业者,他表示:“我们能在在线教育中找到猿题库这个方向,还真不容易。”

 
 

一开始,大家在创建粉笔网的过程中,开发了三项服务——名师课件、答疑和做题。最初,李勇他们预测:“答疑的需求会最高,因为名师很难请到。”但事实证明,“消费者对做题反应最强烈。”

 
 

或许是离开校园太久,李勇笑称“自己已经忘记如何考试了”。这时,一个30 多岁的朋友奋力备考一级建造师的故事,再次激发他专注市场真正的需求。朋友告诉他们,“一级建造师的通过率很低,但需求很大、含金量高。”如果要通过,就是“做题”。除此以外,中国每年有1000 多万人参加公务员考试,其中认真备考者有700 多万。

 
 

自此,李勇发现中国所有的考试,都指向一个潜在的需求目标——“题库”,偶然的发现让“大家都很兴奋。”

 
 

中国在线教育网站众多,“但绝大多数就是把线下的教室搬到线上,我们这次要来点酷的。”由于李勇和创业伙伴都来自互联网,“我们首先考虑的,就是如何把运算、云服务运用到在线教育上来。”

 
 

评论

热度(3)

  1. 纳米光年IT趣事 转载了此文字