纳米光年

如何让云计算在医疗行业“化云为雨”?

医疗器械商:

云计算正拨开层层浮云,显示出其难以阻挡的发展势头,落地到各项行业应用中,助力企业发展、提升人民生活。对于医疗行业而言,困难必然存在,但是所带来的机遇与惠民利益却无可厚非。

医疗信息化是卫生部门未来将推进的七大体系之一。未来包括大型综合医院信息化统标准化建设、建立全民电子健康档案和区域性医疗信息化平台三项工作,资金规模将达611亿元。新兴IT技术正在渗透传统领域,其中,大数据和云计算最受重视,而且正在潜移默化地改变着医疗卫生领域。



    Frost & Sullivan报告中提到采用云计算的医疗保健信息将会提高医疗服务的质量和效率,同时帮助降低开支。据统计,美国2010年2.5万亿美元的医疗费用中,至少包括7000亿的无效开销,这正是大数据未来发挥作用的主要领域。

在美国医疗浪费开支中至少有1650亿美元可通过医疗大数据的发展得以避免,云计算将是未来帮助医院提高总体绩效的关键环节。但是从具体的SaaS层面来看,尽管它能为医院带来利益,但未必就是一个省钱的高手,因为云计算的高业务连续性使得带宽成本增加。

当前,医疗行业除了专用的两种系统HIS和CIS之外,缺乏完整的服务体系。近几年,一些医院已经开始着手实现,但是由于负担重,很难有实质性的改变。据悉,现在医疗行业做的比较多的是知识分析,医院已经拥有几十年的医疗案例,可以统计分析这些案例资源,进行疾病研究和教育,但真正用信息化解决效益问题的相对很少。

医疗信息化建设正面临一系列困境,如信息孤岛现象严重、资源利用率低、医院管理者很难全面掌控医院业务;区域信息系统建设缺乏整体规划,存在机构众多、业务差异性大、医疗管理难度大等难题。虽然医疗行业的一些解决方案能够简化流程,提高服务精准度,诸如图片归档及通讯系统(PACS)、放射信息系统(RIS)和医疗信息系统(HIS)、临床信息系统( CIS ),但市场需要的是能够将这些技术进行集成,使所有相关病人及影像学资料都能够在任何一个地方、任何一个时间都被访问到。这种企业级范围内的数据共享将有助于帮助医疗服务提供商提高效率。而随着临床信息共享,医保实时结算等医院业务的发展,医院的异地容灾迫在眉睫。

在云计算数据中心和医院的病房之间,数据通信能不能保障是很大的问题,对于临床研究而言,一天的停电事故就意味着对云计算服务的彻底否定。北京大学第一医院信息中心主任马靖翔曾透露,虽然云计算作为热点已经谈了两三年,但很多医院对这个技术主要还是在观望。云计算从宏观到微观来看,进入医院的业务网的话,第一条的要求就是稳定,再就是安全。医院如果不能正常运转的话,就会成为一个社会问题。

当引入一个新技术的时候,医院都非常谨慎,底层软件不能碰。医院信息系统的安全性直接关系到医院医疗工作的正常运行,一旦网络瘫痪或数据丢失,将会给医院和病人带来巨大的灾难和难以弥补的损失。

虽说如此,但是云计算在医疗领域的应用仍会分为不同的阶段出现。在美国一些先进的制药企业多年前就淘汰了自己的私有数据中心,转而投入公有云的怀抱。但整体的医疗IT市场状态显示即便是最新进入云端的医疗企业,关键核心财务应用转移到云端仍存在困难。对于很多其他公司,完全进入公有云的价值命题也是问题。

有意思的是国内也有一些更加有冒险精神的医疗企业,比如国药控股。去年国药控股股份有限公司信息部部长曹国钧就公开表示:“很多企业都是把一些不重要的系统部署在云计算上,但国药已经把ERP部署在云计算上了。但是在国外还没有先例,国内很多中小企业到我们公司看都觉得很惊讶,觉得挺有胆量,我说不是胆量,实际上是我们理解云计算。我们认为云计算并不是理念,它在企业实施过程中,从维护、成本、应用三个方面确实起到很大作用。云计算是真正看得见、摸得着的东西。”

医疗器械招商,医疗器械代理(http://www.ylqxs.com/)


评论

热度(3)

  1. 纳米光年医疗器械商 转载了此文字